B I E N V E N I D O - W E L C O M E

viernes, 6 de agosto de 2010

GASTRONOMÍA

  • POLLO A LA SECRETARIA 
"Se cuenta que en la primera mitad del XX un grupo de amigos se juntaron para ir de guiso a un cortijo, compraron los avíos para hacer un arroz pero se les olvidó comprar el arroz, así que cocinaron el pollo con todos los ingredientes y por lo exquisito del plato y puesto que el cocinero era un secretario del ayuntamiento, le llamaron pollo a la secretaria"

Ingredientes:

1 pollo y el hígado de pollo
½ kg de cebolla y ½ kg de tomate
¼ kg pimientos verdes
6 dientes de ajo, azafrán en hebra
200 gr jamón serrano
vino blanco, perejil
1 lata de guisantes
1 lata de pimientos
sal y pimienta negra molida
aceite de oliva

Preparación:

Se trocea el pollo. En la sartén se fríe parte del jamón hecho trozos y los ajos enteros. Una vez fritos se sacan en un plato.
En la misma sartén se fríe el pollo con el resto del jamón, sal y un chorreón de vino blanco. Dorado el pollo se pasa a una cacerola.
Después se fríe el pimiento, la cebolla y los tomates con un poco perejil.
Se pasa por el pasapurés los ajos, el jamón, el pimiento, la cebolla, el tomate sofrito, el azafrán en hebra, la asadura frita y la pimienta molida.
Esta salsa se echa en la cacerola con el pollo y se le da un hervor. Al final se añaden los guisantes, y el pimiento morrón a tiras.

  • PAPUECAS 

Ingredientes:

1/2 Kg de harina
sal y azucar levadura
aceite de oliva
Preparación:
Se pone un cuarto de litro de agua templada en un lebrillo, añadimos un pizco de sal y levadura. Se mueve para disolver los ingredientes y añadimos medio kg de harina.
Se realiza una masa y se trabaja con las manos. Se echa un poco de aceite donde vayamos a extender la masa, y con un rodillo se extiende lo más fina posible.
Se trozea la masa en cuadros y se echan en una sartén con el aceite muy caliente. Cuando están doradas se sacan.
Se pueden tomar con azúcar y acompañar con la leche o chocolate.

  • AJOBLANCO 

Ingredientes:
 
4 cucharadas de harina de habas
2 dientes de ajo, sal,
aceite de oliva, vinagre.
Preparación:
Se machacan los ajos con la sal en un mortero.
Se le añade la harina, el aceite y un chorreón de vinagre y se remueve.
Una vez hecha la pasta se añade agua al gusto (sobre un litro)

MOTES CHARILLEROS

  • ALBERCAS 
  • SIERRAGRILLOS 
  • PAVOS Y PAVICOS
  • PAJAROS 
  • ZORROS
  • MORENO
  • PELELE
  • TRES CORTIJOS
  • GATO
  • MARAÑON
  • MANCO
  • PISTOLOS
  • ZAMPA
  • RATAS
  • SILLETERO 
  • RATONES
  • MIMBRERO
  • PANAERO
  • BERENJENO
  • CHAPARRO
  • CHARRES
  • CEJA BLANCA
  • SARGENTO
  • CABO
  • CARLOTOS
  • REMOLINOS
  • NOVELAS
  • MATEOS
  • REY JOSEIN
  • TIMBRE
  • LOBA
  • CAENAS
  • MONTA
  • TORANZO
  • GANGA
  • CHORIZO
  • ...